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Dia Nacional de Combate à Cefaleia - 19 de maio
Jornal Tribuna de Leme | 18/05/2023

Dia Nacional de Combate à Cefaleia - 19 de maio

Dia Nacional de Combate à Cefaleia

Segundo o Ministério da Saúde, a cefaleia, popularmente conhecida como “dor de cabeça”, atinge 15% da população brasileira de forma crônica e, de acordo com a OMS - Organização Mundial da Saúde, a enxaqueca, um de seus tipos mais comuns, é a segunda maior causa de incapacidade no mundo. É uma patologia que pode ser originada por outras doenças ou até se manifestar por causas não especificamente definidas, como estresse e tensão, por exemplo. Uma delas, inclusive, é a má alimentação e/ou a ingestão de itens específicos na dieta.

Por isso, a Sociedade Brasileira de Cefaleia instituiu o Dia Nacional de Combate à Cefaleia todo 19 de maio. O objetivo é alertar a população a respeito de seus mais de 200 tipos diferentes, que atingem mais de um bilhão de pessoas no mundo, também segundo a OMS. Gisele Ramos Figueiredo (CRM 149383) (RQE 84173 / 100083 / 100084), médica clínica e nutróloga do Vera Cruz Hospital, em Campinas, lista dez itens de alimentação que, incorporados à dieta, podem ajudar a reduzir significativamente o número de crises dessa natureza.

Conheça dez alimentos que ajudam a evitar enxaquecas

- Café: apesar de haver uma crença de que a cafeína desencadeia enxaquecas, a verdade é que pode ajudar a preveni-las. Porém, é importante consumir com moderação, pois o excesso pode produzir o efeito reverso;

 - Salmão: é rico em ômega-3, um ácido graxo que pode auxiliar a reduzir a inflamação no cérebro, fator que causa enxaquecas;

 - Vegetais verde-escuros: vegetais como espinafre, couve e brócolis são ricos em magnésio, mineral que pode ajudar na prevenção, pois relaxa os vasos sanguíneos;

 - Amêndoas: ricas em magnésio e vitamina B2, nutrientes importantes na prevenção de enxaqueca. A vitamina B2 ajuda a diminuir inflamações, enquanto o magnésio, como explicado acima, relaxa os vasos sanguíneos;

 - Frutas cítricas: laranjas, limões e toranjas são ricas em vitamina C, um anti-inflamatório natural e auxiliar do corpo na absorção de ferro, substância também preventiva de dores de cabeça;

 - Abacate: rico em gorduras saudáveis, que ajudam a reduzir inflamações, o abacate contém riboflavina, uma vitamina B que também colabora na prevenção;

- Sementes de girassol: excelente fonte de magnésio;

- Gengibre: anti-inflamatório natural que pode ajudar a reduzir a inflamação no cérebro e, assim, também reduz a enxaqueca;

- Chocolate amargo: o chocolate amargo é rico em flavonoides, substância também auxiliar na diminuição de inflamações e na proteção de vasos sanguíneos. Porém, é importante escolher um tipo com pelo menos 70% de cacau e consumi-lo com moderação, já que o chocolate também pode conter açúcar e cafeína, que podem ser gatilhos para dores de cabeça;

- Frutas vermelhas: morangos, amoras e framboesas, por exemplo, são ricos em antioxidantes e podem ajudar a reduzir inflamações. Além disso, contêm antocianinas, compostos que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e, assim, prevenir a enxaqueca.

Fonte: Tiago Freitas - [email protected]